Site icon Розы и сад

Бересклеты — красивые кустарники

bereskletКустарников с яркими, бросающимися в глаза плодами, много. Одни летом удивляют их необычностью, другие осенью, а третьи зимой. Вот такими красочными декоративными плодами обладает бересклет. В народе его называют «сорочьи очки». Собственно, из-за плодов именно такое название.

В роду бересклетов более 200 видов-родственников и больше половины из них – вечнозеленые растения.

Для выращивания можно высаживать такие зимостойкие бересклеты:
1. большекрылый
2. бородавчатый
3. Бунге
4. Гамильтона
5. европейский
6. Зибольда
7. карликовый
8. Коопмана
9. крылатый
10. Маака
11. Максимовича
12. малоцветковый
13. пробковый
14. сахалинский
15. священный
16. Форчуна 
17. широколистный.

Требования бересклетов

Для бересклетов важно, чтобы почва была богата органикой и минералами. Недопустимо, чтобы наблюдались постоянные застои воды. Негативно они реагируют и на высокие грунтовые воды. Выращивать их можно на почвах, максимально похожих на нейтральные и слабощелочные. Если растение живет на кислой почве, ее обязательно известкуют, а на тяжелую и глинистую «разбавляют» песком. Желательно подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чтобы куст/дерево давали больше плодов.

Большая часть бересклетов любит только солнечные места, часть может расти в полутени и лишь несколько видов прекрасно себя чувствуют в тени.

Например, ползучие бересклеты, карликовый, Коопмана, Форчуна (не все) могут расти в местах, где нет газона. На солнечном месте уютно будет бересклету Маака. Для полутени подходят бородавчатый, европейский.

В ландшафтном дизайне на участке их можно сажать и в одиночку, и в группах, часто используется для создания живых изгородей. Еще они – защитник сада от таких насекомых, как боярышница, яблоневая моль, различные виды тли и др. Вредны растениям лишь цветоеды и плодожорки. Эти кустарники  нормально переносят применение ядохимикатов.

Высаживают бересклеты весной и осенью. Пересаживать только весной. В комнатных условиях пересаживают в любое время. Выращивают и в форме бонсай.

Поливать растения надо по мере необходимости (как только подсохнет верхний слой почвы). В комнатных условиях применяют постоянные опрыскивания теплой отстоянной водой для избегания появления насекомых. Так делают с уличными кустами, но только на ночь. Поливать молодые растения нужно чаще, чем уже взрослые.

Подкармливать бересклет нужно 1 раз в месяц двойным суперфосфатом – 40 г\м² и сернокислым калием – 30-40 г\м², осенью под перекопку вносят 300 г\м² гашенной извести.

Обрезка и формировка бересклета зависит от вида растения. Большие растения хорошо переносят радикальное короткое формирование. В комнатных условиях у растений постоянно вырезают подсохшие и больные побеги, чтобы растение не тратило свои силы на залечивание ран.

Растение ядовито!

Бересклеты размножаются делением куста, черенкованием и семенами. Самый быстрый — это делением куста, самый длительный и сложный — выращивание из семян. Оптимальное — это размножение  их черенкованием. Для этого надо нарезать черенки с минимум 4 листочками, высадить их в плодородный состав и содержать в тепловом режиме на более +20 градусов за Цельсием под стеклом. Ежедневно проветривать. Недели через 3-4 формируется корни, а еще через месяц — рассаживать.

Для любых предложений по сайту: rossad12@cp9.ru