Харектристики: роза Chianti
Название английской розы Chianti отображает богатство тонов красного вина.
Группа – английские розы
Суб-группа – гибрид розы мускусной
Окраска – винная
Аромат – сильный
Устойчивость к мучнистой росе – средняя
Устойчивость к черной пятнистости – средняя
Холодоустойчивость – до -28 °С
Форма – куст
Высота – от 1,8 м
Распространение – средне 1,5 м
Селекционер – Д. Остин
Каталожное название – AUSWINE
Год введения в культуру – 1967
Английская кустовая роза Chianti – первая роза Д. Остина с такой винной окраской цветков. Как и Constance Spry – первая розовая роза, этот сорт также цветет раз за сезон в середине лета. Но цветение настолько обильное, что это никак не влияет на популярность данной остинки. Количество махровых цветков такое, что впечатления еще долго не оставляют мысли. Сами цветки могут состоять из 17 – 70 лепестков. Роза формирует разные цветки, основная часть которых состоит из 50-70 лепестков, нежных и не любящих длительную сырость. В такое время они слипаются и растение выглядит как Арлекин, герой мультика о Буратино. Цветки в полном розпуске смотрят на Вас золотистыми глазами из тычинок. На каждом побеге расцветает 1-5 цветков по одному.
Размножают в основном розу черенкованием и делением куста. У нее типичные вредители роз – тля, пилильщики, паутинный клещ, листовертки, цикадки, основные болезни – мучнистая роса, черная пятнистость и ржавчина роз.
Уход за розой Chianti
Цветки мельчают, побеги не вырастают на заявленную длину, обрастает болячками и насекомыми. Минимум раз в две недели дайте розе комплексных удобрений и витаминов, поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Розе нравятся вечерние опрыскивания теплой отстоянной водой. Такой душ можно совместить с подкормкой. Уход за розой английской Chianti — это полив (10 -15 л на 1 куст), прополка, рыхление почвы (для достаточного доступа кислорода к корням), подкормка минеральными и витаминными растворами (можно рассыпать под куст и гранулированные удобрения, которые будут растворятся при каждом поливе) и обрезка. Обрезка розы должна быть для теплых районов с укорачиванием на 1/3, в холодных – 2/3. Каждые 4-5 лет надо вырезать старые ветви. Обычно, обрезка роз проводится тогда, когда роза ушла полностью на покой или перед началом вегетации. Ее задача – избавить растение от больных, старых, мертвых побегов, а также избавится от загущающих куст веток. При оптимальных условиях развития роза не поражается болезнями и противостоит насекомым. Если же все-таки появились вредители-болезни, то применяются препараты, приготовленные по инструкции.Обязательно укрытие на зиму после обрезки.
Использование английских роз Chianti
Chianti, как и все английские розы, заслуживает того, чтобы расти в каждом саду. Однократно цветущая на протяжении нескольких недель, эта роза станет частью многих декоративно-лиственных композиций. Ее высаживают в солитерах, собранных из хвойных, кипарисовых и можжевеловых растений. Аккомпанементом ей станут дельфиниумы, наперстянки, мальвы, колокольчики. Для укрытия почвы можно высадить почвопокровные низкие растения. Для контейнерного выращивания мы этот сорт не рекомендуем из-за достаточно больших требований к размеру горшка и непостоянного цветения. Но оставляем за Вами решающее слово.
Приятного Вам выращивания!