Д. Остин назвал одну из своих роз в честь Фальстафа, Шекспировского героя, спутника принца Хола (будущего Генри V).
Группа – английские розы
Подгруппа – английский гибрид старинных роз
Аромат – сильный
Окраска – темно-малиновая, с фиолетовым отливом
Тип цветения – повторяющееся
Форма основная – куст
Высота – от 1,2 м
Распространение – от 1 м
Устойчивость к мучнистой росе – высокая
Устойчивость к черной пятнистости – выше средней
Селекционер – Д. Остин
Год введения в культуру – 1999
Каталожное название – AUSVERSE
Английская роза Falstaff – привлекающее внимание растение: яркие большие цветки быстро бросаются в глаза посетителю сада. Они состоят минимум из 40 лепестков, формирующих как у старинных роз чашевидную розетку, из центра которой могут показываться желтые тычинки. Средний диаметр цветка – 9 см. Собраны в небольшие кисти. Аромат розы похож на аромат старинных чайных роз, но с примесью цитрусовых. Окраска – темно-малиновая, со временем становится пурпурной, а лепестки на солнце кажутся бархатными. Бутон у остинки формируется округлый с острой верхушкой и окрашен в более красный цвет.
Куст у английской розы Falstaff быстро растет и состоит из крепких прямостоячих веток с шипами, от которых отходят цветущие гибкие побеги. Листва – темно-зеленая, матовая, большая и ее много на кусте. Роза склонна к выпусканию длинных ветвей и может культивироваться в саду как небольшой клаймер. Размножается и черенками, и делением куста (самые быстрые способы получить новый куст этого сорта). При плохом уходе подвержена нападениям болезней и вредителей.
Уход
Посадочная яма для розы Falstaff зависит от размеров ее корневой системы – чем старше роза, тем больше у нее корневая система. Мы рекомендуем увеличивать размеры в 1,5 и 2 раза для комфортной и легкой посадки. Например, длина корня розы 40 см, то глубина составит 60см, а диаметр ямы – 80 см. На дне устраиваем вал из смеси почвы, компоста и удобрений, на котором расправляем корни и засыпаем. Для посадки контейнерного саженца увеличиваем размеры на 10-15 см. Добавлять удобрения не надо – они, как правило, есть в коме почвосмеси, в которой роза продавалась.
Как и Вы, розы любят пить. Их поливают по мере надобности. На 1 взрослый (5-годичный) куст английской розы понадобится 10-15 л теплой отстоянной воды. Делают полив, когда почва просохнет на 3-5 см вглубь. Порционно поливают всю площадь залегания корневой системы цветка. Лучшее время – это вечерние часы. За ночь почва напитается влагой и роза тоже. Обычно розы пьют 1-2 раза в неделю, но в жаркое засушливое время полив розам учащают даже до каждодневного (зависит от жары). Полезно в такое время делать «теплый вечерний душ» из пульвелизатора. Этим Вы розе поможете не получить в соседи плотоядную мошкару, к примеру, паутинного клеща.
Кушать розе тоже надо. Органика, минералы и витамины – это те лакомства, которые помогают растению быть счастливым, красивым и здоровым. Первая подкормка проводится весной, после раскрытия и состоит в основном из азотных удобрений, выступающих пособниками в наращивании массы. Недельки через 2 дают еще уже с добавлением фосфора и калия, помощников в формировании цветков. С каждой последующей подкормкой доза азотных соединений уменьшается, а последние 2 осенние подкормки не должны содержать их вообще. Так растение вызреет полностью и будет готово к переходу в спящий режим. Иначе, роза продуцирует новые молодые побеги, которые с большой вероятностью не перенесут холодные зимние условия. Роза нуждается также в внесении витаминов и микроэлементов. В основном, это жидкие составы, которые вносятся путем опрыскивания. Их применяют 1 раз в месяц.
Обрезка – это агротехнический прием, дающий возможность держать розу опрятной и здоровой. Для английской розы Falstaff применимы все виды обрезки. Все зависит от Вас: в каких размерах Вы хотите ее выращивать, так и обрезаете. Если формируете клаймер, то осенью или весной обрезаете ветви лишь на треть, для создания кустовой формы понадобится более короткая обрезка. Летом у нее обязательно надо обрезать отцветшие части. Основных ветвей оставляют 5-7, чтобы она хорошо проветривалась. Старые и сильно поврежденные побеги вырезают полностью, при незначительных недостатках срезают до здоровой ткани. Инструмент используют только чистый и острый.
Важно содержать розу в чистоте. Рыхление и прополка, выполненные аккуратно, дают растению получать больше пользы: кислород и полезные вещества уже не отбирают сорняки. Рыхление почвы дает возможность проникать влаге быстрее, а если это подкормки, то роза получит их быстрее.