Во второй половине XX века много дизайнеров ландшафта начали обращать внимание на кинетические творения художников, скульпторов. А сейчас ни один садовый фестиваль, выставка не обходятся без композиции кинетического направления. Такие арт-сады полны движения, передаваемого при помощи воды и разнородных предметов, а также растений.
Основные характерные черты кинетических арт-садов:
- Сад может быть исполнен в любом из стилей (классический, итальянский, «зеленая архитектура» и т. д.), но не «чистом» виде, а с намеком на него.
- Обязательно присутствие воды, или хотя-бы имитации в виде стекла, зеркал.
- Элементы могут нести не только «украшающую» роль, но и приносить пользу кинетическому арт-саду (система орошения, ночное освещение).
- За основу берутся творения известных мастеров кинетического направления в искусстве.
- Элементами декора становятся не только растения, а и все что можно ( трубы из разноцветного пластика, металлические скульптуры…).
- В дизайне кинетического ландшафта всегда много инноваций и экспериментов ( используются всевозможные механизмы).
- Сады обдуманы до мельчайших подробностей (от набора растений до того как к ним будет подходить влага).
- Кинетический арт-сад, «играя», демонстрирует наглядно законы физики, иногда даже при помощи механизмов, смонтированных из пластиковых бутылок.
- Растения могут быть любые, но желательно, чтобы имели стойкость к местным климатическим условиям.
- В кинетическом саду зритель вполне может стать творцом, изменив положение некоего шара (шары Тельмана, например).
- Обычно, такие сады — отдельная законченная картина, а если территория большая, то таких «картин» растет несколько.
Всякий сад дает возможность разогнаться фантазии своего создателя. Ландшафтный дизайн кинетического арт-сада реализовывает не только игру цвета, света, тени, а и звука. Приведем простой пример на воде. Вода льется, бежит, капает, падает или просто стоит. Каждое ее движение выдает определенный звук, который то успокаивает, то страшит… К тому же, кинетический сад можно запрограммировать, пуская в ход только растения высадив их отдельными однородными группами. При этом растения отличаются как размерами, сроками цветения, так и характером. Каждую группу поместить в своеобразную рамку, окрашенную однотонно. А потом наблюдать, как одна рамка зацвела уже, вторая только зеленеет, в еще одной вовсю буйствуют травы, а в какой-то одиноко стоит нежная березка.
Если посмотреть на кинетический сад с практической точки зрения, то дизайн ландшафта в таком стиле все чаще становится прикладным в использовании. Авторы проектируют арт-сады такого типа так, чтобы почти все «примочки» были не только полезными, но выполняли эстетическую роль и наоборот, объекты искусства немного «доделываются» и начинают приносить пользу местному ландшафтному дизайну. Кинетический арт-сад наиболее ярко проявлен в садах в стиле «зеленой архитектуры», садах — части инженерных систем и садах, как часть местности.