Пять вкусов плода лимонника китайского
Сушенные плоды. Издавна лимонник как тонизирующее средство применяли жители Дальнего Востока. Высушенные плоды – это неотъемлемая часть рациона охотников – адыгейцев и нанайцев. Горсть плодов может заменить еду и поддержать силу в течении целого дня во время охоты.
Сок плодов лимонника включает до 1,5 % сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), витамин С. В минеральный состав плодов входят калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, марганец, никель, титан, молибден, серебро, цинк. В семенах, побегах, коре обнаружены тонизирующие вещества (схизандрин и схизандрол), витамин Е.
Когда ягоды полностью поспеют, их собирают и сразу же сушат на воздухе, рассыпав тонким слоем. Из свежих ягод выдавливают сок, но так, чтобы не повредить семена, иначе он приобретет терпкий жгучий вкус. Сок консервируют в стеклянных банках и используют для приготовления сиропов, морсов, мармелада и т. п.
Плоды, пересыпанные сахаром, вкусные и полезные. Их потребляют по 1 ре– 1,5 ст. л. 1 – 2 раза в день, пережовывая вместе с косточками.
Тонизирующий чай. С высушенных ягод, побегов и листьев готовят заварку для лечебного тонизирующего чая с нежным ароматом, у которого есть противоцинготные качества.
Порошок и настойка. Сухие ягоды хранят до 600 мг % аскорбиновой кислоты и схизандрина. Потому с лечебной целью лимонник часто применяют в виде порошка (по 0,5 – 1 г дважды в день до еды) либо настойки из сушенных плодов и семян. Полезны они при физической и умственной усталости, повышенной сонливости, истощении, для лечения антисептических и астено-депрессивных состояний, малокровии, для усиления родовой деятельности и остроты зрения, при астме, бронхите, отдельных заболеваниях печенки, почек и желудочно-кишечного тракта.
Листья и молодые побеги с лечебной целью заготавливают в августе, измельчают и сушат под навесом, защитив их от прямых солнечных лучей или в хорошо проветриваемом помещении, обязательно перемешивая время от времени. Собирать можно не более 20% листьев от общего количества их на растении. Сушенную смесь заваривают как чай.
Особенности агротехники выращивания лимонника китайского
Главное задание в первые три года – получить максимальный прирост побегов и вывести их на шпалеру. Во время вегетации регулярно рыхлят почву вокруг растения и истребляют сорняки.
Обрабатывая почву необходимо учитывать, что корневая система лимонника поверхностная. Для обеспечения растения необходимыми веществами на 1 м² площади вносят 3 — 4 кг перегноя или компоста, 20 – 25 г аммиачной селитры, 35 – 45 г суперфосфата, 10 – 15 г калийной соли. Органические удобрения применяют 1 раз на 2 — 3 года. Минеральные – желательно каждый год.
Лимонник – зимостойкое и теневыносливое растение. Но плодоносит он только при хорошем освещении, хотя нижнюю, прикорневую часть лучше притенить. Грунт мульчируют хорошо перепревшим компостом или навозом для того, чтоб он не пересыхал и не был открыт для прямых солнечных лучей. Почву вокруг лимонника стоит держать в ухоженном и политом виде, но не переувлажнять.
Плодоношение наступает на 3 – 5 год.
Приятного и полезного Вам выращивания!