Роза может не только быть украшением сада, дома, забора, а и вкусным дополнением к торту. Предлагаем Вам рецепты для приготовления разной вкуснятины из королевы цветов: вина, ликеров, варенья… Используйте лепестки роз от сортов,которые сладко пахнут и имеют небольшие лепестки.
Подогреть молоко и сироп. Яйцо взбить, смешать с мукой и содой. Все перемешать, добавить джем из лепестков и выпекать. Лепестки перетираем с лимонной кислотой и засыпаем сахаром. Оставляем на 48 часов. Далее добавляем воду и варим до готовности. У лепестков удаляем белые кончики и опускаем в холодную воду. Кипятим 5 мин. Воду сливаем. Лепестки отжимаем. В отвар добавляем сахар и доводим до кипения. В кипящий сироп опускаем лепестки. Туда-же всыпаем лимонную кислоту и варим варенье до готовности. И еще один рецепт варенья из роз С лепестков срезать белую часть и измельчить. Высыпать в эмалированную посуду и добавить 0,5 кг сахара, тщательно перемешать и оставить на 48 часов. 1 кг сахара, вода, лимонный сок смешиваются и этой смеси варим сироп. В горячий сироп добавляем засахаренные лепестки и варим на медленном огне до готовности. Из воды и сахара сварить сироп. Залить им лепестки и довести до кипения и кипятить на слабом огне 3-5 мин. Разлить по подготовленным банкам. Яблоки испечь. Протереть через сито. Добавить воду, уксус и кипятить 5 минут. Оставить на ночь. Добавить 2 стакана сахара на каждые 2,5 стакана смеси. Прогревать до полного растворения сахара. Добавить лепестки, измельченные в крупные кусочки и прокипятить. Мед разогреть в посуде с толстым дном. Добавить лепестки и кипятить на слабом огне 10 мин. Процедить в теплом виде и разлить в банки. Хранить в прохладном месте. Насыпаем в миску сахар и лепестки. Количество лепестков зависит от того, какой интенсивности вы хотите получить продукт. Далее плотно закупориваем сосуд и прячем в темное место на месяц. Такой сахар будет прекрасным декором для кондитерских изделий. На 1 стакан столового уксуса берем 1 стакан лепестков насыщенного красного цвета. Высыпаем лепестки в стеклянную тару и заливаем уксусом. Ставим смесь на месяц в солнечное место на 7 дней. Затем, процеживаем и разливаем в бутылки. Используем как приправу и как компресс от головной боли. Масло взбить и смешать с лепестками. Тщательно вымешать смесь. Добавить сок и повторно взбить. Охладить. Лепестки помещаем в стеклянную посуду и заливаем водой на 36 часов. Потом процеживаем. К настоянной воде добавляем коньяк, сахар и корицу. Смешиваем. Плотно закрываем посуду и оставляем на 14 дней в теплом месте. Не забываем периодически взбалтывать. Когда готов ликер, процеживаем. На 5 л вина Засыпаем лепестки в бутыль и заливаем водой. Добавляем 1 кг сахара, изюм. Плотно закрываем и ставим в теплое место для брожения. Через 4-7 дней добавляем еще 300 г сахара и устанавливаем водяной затвор. В жаркое лето процесс брожения продолжается 14 дней, а в прохладное 3 недели. Затем вино сливают с осадка и выдерживаем в подвале 1-1,5 месяца. После чего его можно разлить по бутылкам и закупорить. Этот рецепт уже много веков используют в Британии и делают так же из плодов шиповника. Розовое вино На 1 л жидкости Из сахара и воды сварить сироп. Залить им лепестки. Настаивать 2 месяца. Затем отжать лепестки и выбросить. Жидкость профильтровать, добавить кислоту и водку, и разлить по бутылкам. Розовое вино Лепестки залить горячей водой, настоять. Когда полностью остынет, протереть через сито. Снова добавить свежие лепестки в полученную жидкость и повторять эту операцию до тех пор, пока жидкость не станет темно- красного цвета. После этого добавьте сахар и коньяк. Лепестки и водку смешивают в посуде и настаивают 2-3 дня. Затем водку сливают и используют ее для повторного настаивания на новых лепестках. Так можно повторить 2-3 раза. Оставшиеся после последнего настаивания лепестки не выбрасывают, а заливают стаканом теплой воды и процеживают. Сахар добавляют по вкусу. Этот раствор используют для регулировки крепости и сладости ликера. На одну порцию этого ликера вам надо Розы залить водой, добавить кислоты и сварить отвар. Процедить. Сварить сироп из 1 л воды и сахара. Смешать все в пропорции 2 части отвара:2 части сиропа:1 часть спирта.
"Джем с лепестками и яблоками"
Розовый сахар
Уксус с лепестками роз
Розовый ликер с коньяком
- 150 г свежих лепестков
- 1 л воды
- 0,5 л коньяка
- 250 г сахарного песка
- Корица
- Свежевыжатый сок свеклы или пищевой краситель
Лепестки залить водой и настаивать 36 часов. Затем процедить раствор. Влить в него коньяк, всыпать сахар и щепотку корицы. Если цвет слишком бледный использовать сок или краситель. Банку с ликером плотно закрыть и держать в теплом месте 14 дней, ежедневно встряхивать. Затем еще раз процедить. Ликер готов.
Ликер из роз с водкой
- 2 стакана свежих розовых лепестков
- 5 л кипяченной воды
- 1,5 кг сахара
- 1 ст. л. лимонной кислоты (без горки)
- 5 шт. клубники
- 500 мл водки
В бутыль поместить лепестки, кислоту, сахар, перетертую с сахаром клубнику и воду. Оставить для брожения. После того, как перебродит, влить водку.
Вино из шиповника
- 1 кг спелых не подмороженных плодов шиповника
- Вода
- Сахар
Плоды шиповника промыть под проточной водой, разрезать и удалить семена. Далее засыпать в 5 литровую банку шиповник и залить сиропом. Для сиропа берем 1 часть сахара и 3 части воды (1кг сахара – 3 л воды).
Банку закрываем неплотной тканью и ставим в теплое место на 3 месяца. Периодически встряхиваем. Затем аккуратно сливаем вино с осадка в бутылки и прячем их в подвал. Чем дольше вино стоит, тем оно крепче и вкуснее.
Витаминный напиток
- Плоды шиповника тщательно промыть под проточной водой и немного подробить. Поместить их в эмалированную посуду и заварить крутым кипятком из расчета 1ст. л. Плодов на 1 стакан воды. Прокипятить 8-10 мин. Немного остудить и перелить в стеклянную или фарфоровую посуду. Накрыть крышкой и поставить на 12 часов в теплое место. Затем отвар процедить дважды через двойной слой марли. Напиток необходимо использовать в течении дня так, как при более длительном хранении витамин С разрушается.
- 20 г сушенных плодов промыть под холодной водой и залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 мин на слабом огне в закрытой стеклянной или эмалированной посуде. При использовании цельных плодов настаивать напиток надо 24 часа, а при измельченных – 2-3 часа. После того процедить и пить по половине стакана за пол часа до еды.
Витаминный чай
- 1 л воды
- 1 ст. л. сушенных или
- 2 ст. л. свежих плодов шиповника
Смесь надо прокипятить 5-10 мин в эмалированной или стеклянной посуде.
Сок шиповника с мякотью и медом
Свежие плоды надобно освободить от семян, промыть холодной водой и варить до полного размягчения. Вслед за этим плоды протереть через сито, добавить 2 стакана меда и 2 л воды. Снова закипятить. Дольше разлить по простерилизованным бутылкам и закупорить. Ставим на хранение в подвал или погреб.
Сироп
Тщательно промытые свежие плоды шиповника очистить от семян. Опять промыть и измельчить в мясорубке. После того залить водой и кипятить 10 мин, добавить 7 стаканов 60-% сахарного сиропа и снова варят 15-20 мин. Процедить через сито и разлить в приготовленные бутылки. На 1 кг плодов берут 0, 5 л воды.
Квас
- 3, 5 л воды
- 5 стаканов плодов свежего шиповника
Или
- 2,5 стакана сухого шиповника
- 1 стакан сахара
- 5-10 г дрожжей
- 1-2 г лимонной кислоты
Шиповник помыть в теплой воде и сложить в банку. Воду и сахар кипятить 5-10мин, добавить лимонную кислоту. Потом плоды залить остывшим сиропом, положить туда дрожжи, разведенные в небольшом количестве сиропа. Выдержать при комнатной температуре несколько дней, пока на поверхности не начнет образовываться пена. Процедить и разлить по бутылкам. В каждую всыпать по 1 ч. л. сахара. Бутылки укупорить и поставить в холодное место.
Кисель
На 1 л киселя
- 100 г\300г сухих\свежих измельченных плодов
- 150 г сахара
- 50 г крахмала
- 0, 5 г лимонной кислоты
Плоды промыть и просушить. Потолочь в ступке. Залить водой и кипятить 15 минут. Процедить через 2-3 слоя марли. В жидкость добавить лимонную кислоту или ломтики свежего лимона( по вкусу) и влить разведенный в воде крахмал. Постоянно помешивая довести до кипения и добавить сахар.
Компот
- Взять мясистые свежие плоды шиповника. Помыть. Разрезать пополам и достать семена. Еще раз промыть. Опустить плоды в кипящую воду и варить до полной мягкости. Добавить сахар по вкусу, а в конце варки цедру лимона или апельсина и корицу.
- Из плодов достать семена и промыть. Варить 5 мин в 50-% сахарном сиропе и оставить в нем на сутки. Потом плоды вынуть из сиропа и разложить по банкам, а сироп довести до кипения. Залить плоды горячим сиропом и простерилизовать банки с компотом ( 0,5 л – 10 мин, 1 л – 15 мин).
Мармелад
Плоды шиповника или роз освободить от семян и хорошенько промыть. Варить до полного размягчения в небольшом количестве воды. Смесь протереть через сито и добавить сахар ( на 4-5 кг пюре – 1,5-2 кг сахара) и измельченную хорошо проваренную цедру апельсина. Еще раз проварить и разлить по банкам. После того, как мармелад остынет, посыпать сверху сахарной пудрой. Банки обвязать пергаментной бумагой.
Повидло
- 1 кг плодов шиповника и розы
- 1 стакан воды
- 700 г сахара
Плоды очистить от семени и хорошо промыть. Варить до размягчения. Полученную массу протереть через сито. Добавить сахар. Непрерывно помешивая довести до кипения и варить до готовности. Разложить по банкам и стерилизовать 0,5 л банку 20 мин в горячей воде.
Розовый мед
- 100 г свежих плодов роз
- 1 стакан воды
- 450 г меда
Плоды очистить от семян и промыть. Залить водой и прокипятить в эмалированной посуде 15 мин. Протереть сваренные через сито и добавить мед. Полученную смесь, помешивая кипятить на слабом огне пока не загустеет. Разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть.
Розовый крюшон
- 2 пригоршни свежих лепестков
- 3 ст. л. розового ликера
- 1\8 л коньяка
- 1,4 л белого вина
- 700 мл шампанского
Смешать лепестки, ликер, коньяк и 700 мл вина. Настоять 1 час. Потом добавить еще 700 мл вина и 700 мл шампанского. Подавать охлажденным.
Розовая наливка
Лепестками роз, свежими, наполнить бутылку с водкой. Надо ежедневно встряхивать. Через дней 10 она готова.
Если используются сухие лепестки, то на 2 стакана водки берут 40-50 г лепестков. Бутылку плотно закупоривают. Оставить на 21-35 дней в теплом месте. Ежедневно надобно встряхивать.
Розовый уксус
Заполненную лепестками банку залить винным уксусом и накрыть. По миновании 3-4 недель лепестки отжать и профильтровать полученный уксус. Дальше, как обычно, разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.
Сироп из лепестков роз
- 1 л воды
- 700 г сахара
- 30 г лепестков шиповника
В воде растворить сахар и нагреть сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки и снова довести до кипения. Настаивать в закрытой посуде 10 -12 часов.
Сироп используют для ароматизации напитков, киселей, желе и мороженного.
Засахаренные лепестки
Вам понадобиться для начала две чашки: одна для взбитых белков, другая для сахарной пудры. При помощи пинцета каждый лепесток обмакиваем в белок, а затем в сахарную пудру. Подготовленные лепестки выкладывают на фольгу либо пергамент. Высушивают их в хорошо проветриваемом сухом помещении. Хранить в банке, выложив слоями: слой лепестков, слой пергамента или смазанной жиром бумаги.
Шербет
- 1 л горячей воды
- 8 г семян базилика или мяты
- 0, 24 г розового масла
- 120 г сахара
Все ингредиенты смешать и настаивать 3-4 часа. Настой затем процедить и охладить. Подавать с кусочками льда.
или
- 3 апельсина
- 1\2 лимона
- 1\2 стакана сахара
- 1-2 ч. л. розовой воды
- Любые фруктовые соки
В соки положить сахар, дольки апельсина и лимона, влить немного воды и прокипятить. Процедить и остудить. Разбавить розовой водой и подавать с кусочками льда.
Курица по-арабски
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. меда
- Курица
- 1 ч. л. розовой воды
- 1 ст .л. земляных орехов
- 1 ст .л. маринованного имбиря
Масло растопить и добавить в него мед. Начинить этим грудку и ножки курицы. Оставшуюся смесь разбавить розовой водой и этой жидкостью натереть всю курицу. Обжарить ее до готовности в жире (какой предпочитаете). Затем курицу разделить на две части. Положить на подогретое блюдо спинкой вверх и посыпать орехами и имбирем.
Мусс из лепестков
- 1 стакан манной крупы
- 1,5 л воды
- 30 г лепестков
- 700 г сахара
Из 1л воды и сахара сварить сироп. Добавить лепестки. Отставить. Смешать манку и 0,5л воды. Сироп нагреть, влить кашицу в кипящий сироп. Снять с огня и взбить в густую пену. Подавать охлажденным.
Как хранить лепестки роз . Рецепты из розовых лепестков. Сироп из лепестков роз . Лосьон из меда и роз .