Лимонник китайский – многолетнее, листопадное, лианоподобное, вьющееся растение семьи лимонниковых. Длина побега (лианы) – 8-10 м, толщина – 2-4 см. Вьется по спирали по часовой стрелке, оплетая деревья и кустарники как природную опору. Ветви у лианы гибкие, эластичные, не ломаются во время сгибания. Лимонник – самое морозостойкая и быстро плодоносящая плодовая лиана. В диком виде растет в Приморском и Хабаровском краях и на Южном Сахалине.
Пять вкусов плода лимонника китайского
Как лекарственное растение лимонник был описан у первой китайской фармакопее за 250 лет до н. э. под названием «у-вей-цзы». Это значит «плод с пятью вкусами»: оболочка плода – сладкая, мякиш – кислый, семена – горькие и терпкие, а лечебное сырье из семян во время хранения становится солоноватым.
Сушенные плоды. Издавна лимонник как тонизирующее средство применяли жители Дальнего Востока. Высушенные плоды – это неотъемлемая часть рациона охотников – адыгейцев и нанайцев. Горсть плодов может заменить еду и поддержать силу в течении целого дня во время охоты.
Сок плодов лимонника включает до 1,5 % сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), витамин С. В минеральный состав плодов входят калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, марганец, никель, титан, молибден, серебро, цинк. В семенах, побегах, коре обнаружены тонизирующие вещества (схизандрин и схизандрол), витамин Е.
Когда ягоды полностью поспеют, их собирают и сразу же сушат на воздухе, рассыпав тонким слоем. Из свежих ягод выдавливают сок, но так, чтобы не повредить семена, иначе он приобретет терпкий жгучий вкус. Сок консервируют в стеклянных банках и используют для приготовления сиропов, морсов, мармелада и т. п.
Плоды, пересыпанные сахаром, вкусные и полезные. Их потребляют по 1 ре– 1,5 ст. л. 1 – 2 раза в день, пережовывая вместе с косточками.
Тонизирующий чай. С высушенных ягод, побегов и листьев готовят заварку для лечебного тонизирующего чая с нежным ароматом, у которого есть противоцинготные качества.
Порошок и настойка. Сухие ягоды хранят до 600 мг % аскорбиновой кислоты и схизандрина. Потому с лечебной целью лимонник часто применяют в виде порошка (по 0,5 – 1 г дважды в день до еды) либо настойки из сушенных плодов и семян. Полезны они при физической и умственной усталости, повышенной сонливости, истощении, для лечения антисептических и астено-депрессивных состояний, малокровии, для усиления родовой деятельности и остроты зрения, при астме, бронхите, отдельных заболеваниях печенки, почек и желудочно-кишечного тракта.
Тонизирующее свойство лимонника определяет схизандрин, повышающий возбуждение центральной нервной системы, стимулирует работу сердца и дыхательного аппарата. На уравновешивание нервной системы лимонник действует сильнее пантокрина, и лишь немного уступает женьшеню. Не рекомендуют потреблять его при нервных нарушениях, бессоннице, гипертонии, эпилепсии.
Листья и молодые побеги с лечебной целью заготавливают в августе, измельчают и сушат под навесом, защитив их от прямых солнечных лучей или в хорошо проветриваемом помещении, обязательно перемешивая время от времени. Собирать можно не более 20% листьев от общего количества их на растении. Сушенную смесь заваривают как чай.
Особенности агротехники выращивания лимонника китайского
Выращивают лимонник так. Перед посадкой, чтобы избежать подсыхания корневой системы, коренья саженцев следует окунуть в глиняную болтушку с навозом. После посадки молодые растения поливают.
Главное задание в первые три года – получить максимальный прирост побегов и вывести их на шпалеру. Во время вегетации регулярно рыхлят почву вокруг растения и истребляют сорняки.
Обрабатывая почву необходимо учитывать, что корневая система лимонника поверхностная. Для обеспечения растения необходимыми веществами на 1 м² площади вносят 3 — 4 кг перегноя или компоста, 20 – 25 г аммиачной селитры, 35 – 45 г суперфосфата, 10 – 15 г калийной соли. Органические удобрения применяют 1 раз на 2 — 3 года. Минеральные – желательно каждый год.
Для формирования на молодых растениях берут несколько самых развитых побегов, которые подвязывают к вертикальной опоре. При помощи обрезки удаляют сухие и слабые части лианы. Кроме этого, однолетние ветки укорачивают над 12 – 15 хорошо развитой почкой.
Лимонник – зимостойкое и теневыносливое растение. Но плодоносит он только при хорошем освещении, хотя нижнюю, прикорневую часть лучше притенить. Грунт мульчируют хорошо перепревшим компостом или навозом для того, чтоб он не пересыхал и не был открыт для прямых солнечных лучей. Почву вокруг лимонника стоит держать в ухоженном и политом виде, но не переувлажнять.
Плодоношение наступает на 3 – 5 год.
Приятного и полезного Вам выращивания!