ПЛОХИЕ БАКТЕРИИ И РАСТЕНИЯ

Бактерии на Земле есть везде и в огромных количествах. Есть полезные бактерии, а есть патогенные. Полезные помогают переваривать пищу, фиксируют азот в бобовых, помогают разлагаться останкам растений и животных, используются в системах сточных вод и т.д. Патогенные плохие бактерии вызывают тяжелые и часто смертельные заболевания у растений, животных и людей.

Два слова из истории плохих бактерий

сибирская язва

Первой бактериальной болезнью была “сибирская язва”, вызванная Bacillus anthracis. Она спровоцировала в 1876 г. мор крупного рогатого скота и овец. В 1877-1885 бактерия Erwinia amylovoraTJ Burrill ударила по яблоням и грушам. Эта бактериальная болезнь называется “бактериальный ожог”. Существуют бактерии, которые трудно или невозможно культивировать в лаборатории. Они растут в тканях ксилемы либо  флоэмы растения и препятствуют переносу воды и питательных веществ в растении.. Распространяют их насекомые. Эти бактерии были точно определены в 1967 году, а до того классифицировались они как вирусы.

Описание бактерий

Бактерии –- это микроскопические, одноклеточные прокариотические организмы, размножающиеся путем деления на два (одна клетка делится на две).  Их разделяют на две основные группы на основе структуры клеточной стенки. Определяют их при помощи окрашивания по Граму. Грамотрицательные бактерии окрашиваются в красный или розовый цвет, а грамположительные в фиолетовый. Такая реакция напрямую связана с химическим составом и структурой их клеточных стенок. Бактерии бывают палочковидными, сферическими, спиралевидными или нитевидными. Большинство бактерий подвижны и имеют жгутиковидные “хвостики”, которые двигают ими в жидкостях.

Растения поражают фитоплазмы и спироплазмы. Они не имеют жестких клеточных стенок. У фитоплазм форма округлая либо яйцевидная. Многие заболевания, вызванные фитоплазматическими бактериями, названы в честь растений, у которых впервые появилась болезнь. Есть болезни, свойственные только конкретным растениям, а есть те, которые наносят вред очень разным растениям. Например, фитоплазма желтой астры вредит флоксам и гладиолусам, томатам, луку, шпинату, салатам, моркови, клубнике и многим сорнякам (вот какая вредина!)).

Как действуют плохие бактерии на растения

галл

В классификации бактерий, поражающих растения, время от времени происходят изменения из-за прогресса методов, способов изучения патогенов. Также значительно влияет усовершенствование техники, помогающей ученым в этих процессах. Большинство бактерий-патогенов вредящих растениям относятся к таким родам: Erwinia, Pectobacterium, Pantoea, Agrobacterium, Pseudomonas, Ralstonia, Burkholderia, Acidovorax, Xanthomonas, Clavibacter, Streptomyces, Xylella, Spiroplasma и Phytoplasma.

Болезнетворные плохие бактерии вызывают у растений множество симптомов: галлы, чрезмерный рост, увядание, пятна на листьях, гнили, наросты, язвы. В отличии от вирусов, проникающих внутрь клеток растения, бактерии растут в промежутках между клетками. Способы, с помощью которых они вызывают заболевания тоже разнообразны. Некоторые выделяют токсины, специальные белки, ферменты, создают колонии, а совсем изощренные занимаются генетическим модифицированием и трансформацией.

рак цитрусовых на плоде

Распространяются бактерии среди растений по разному: дождь, ветер, птицы, насекомые, животные и люди помогают невольно расширять ареал действия бактериям (выше упомянутый бактериальный ожог родом из Северной Америки). Но основной способ – это распространение зараженного растительного материала. Проникают плохие бактерии в растения через раны, естественные отверстия (устьица, например). Дальше патоген уничтожает клетки растения-хозяина, чтобы комфортно расти, зимовать, переживать неблагоприятные условия или ожидать на восприимчивого к нему растения, бездействовать в зараженной ткани, почве, воде, насекомых.

Контроль над плохими бактериями растений

Контролировать бактериальные болезни сложно. Сосредоточится надо на предотвращении распространения патогенов-бактерий, а не на лечении их воздействия в саду, огороде, парке и т. д. В комплексе меры борьбы такие:

спироплазма
  • использование генетически устойчивых растений
  • обработанный посадочный материал
  • обработка рабочего инструмента
  • севооборот для уменьшения зимовавших бактерий
  • предотвращение появления ран, позволяющих проникать бактериям внутрь растений
  • покупка здоровых саженцев
  • воздействие на протяжении длительного времени сухого воздуха, тепла и солнечного света может убивать бактерии
  • применение медьсодержащих соединений или бордосской смеси (сульфат меди и известь)
  • предпосадочная обработка антибиотиками (стрептомицином или окситетрациклин), которые могут помочь убить или подавить патогенные бактерии до заражения и уменьшить распространение заболеваний, но не излечить
  • антибиотики помогают излечивать болезни фитоплазматического характера, подавлять их (например, тетрациклин)
  • ранняя обработка растений
  • борьба с насекомыми поможет уменьшить количество разносчиков и ран, которые они обеспечивают для бактерий
  • использование продуктов антагонистического или биологического контроля для борьбы с бактериальными заболеваниями
  • строгий карантин, исключающий или ограничивающий внедрение или перемещение грибковых и грибко-подобных патогенов, зараженного растительного материала

Безопасного Вам выращивания!


© 2013 - 2021 Сайт о розах. Все права защищены.
Для любых предложений по сайту: [email protected]