Гиацинт – весенний цветок

Весенний цветок гиацинт давно влечет цветоводов изяществом цветков, их окраской и ароматом. Гиацинты — культурное растение с XV в. и, появившееся в начале в садах Ближнего Востока, а с XVI в. и в Европе.

Гиацинт – луковичный многолетник. В роду где-то 30 видов, растущих в Западной и Центральной Азии. Самый знаменитый вид — гиацинт восточный с красиво пахнущими небольшими голубыми цветками, который растет в Сирии и Ираке и является родоначальником всех этих современных цветов.

Основные характеристики

Луковицы гиацинтов многолетние, конусовидной или овальной формы, в диаметре не более 8 см, состоящие из хорошо прилегающих чешуй, которые хранят запасы нужных веществ. В пазухах чешуй закладываются детки. Сорта с синими, голубыми, фиолетовыми цветками обычно луковицы имеют фиолетовый оттенок, с желтыми – серо-кремовый, а с розовыми – сиреневый. Листья — линейные, гладкие, мясистые, ярко-зеленые, глянцевые или матовые длинной в 15-20 см и шириной в 1 – 1,5 см. Количество листиков —  от 4 до 8 штук. Цветонос прямой, 20-30 см в высоту и заканчивается соцветием — густой или рыхлой кистью, включающую в себя от 1О до ЗО ароматных колокольчатых цветков разной окраски. Цветки бывают простыми или махровыми. Цветут гиацинты в апреле — начале мая. При температуре от + 10 °С цветение продолжается 20-25 дней, но чем выше становится температура, тем быстрее заканчивается их цветение.

Клумба из гиацинтов фото

Клумба из гиацинтов

Основная цветовая гамма окраски – белый, розовый, красный, синий, сиреневый, фиолетовый, желтый и оранжевый.

Различие в сроках цветения приблизительно 10 дней, но их таки делят на ранние, средние и поздние. Дополнительные классификационные характеристики – это высота цветоноса, форма соцветия и размер цветка.

Использование гиацинтов в саду

Красный махровый гиацинт

Красный махровый гиацинт

В саду использовать гиацинты можно для оформления разнообразных цветников ранней весной. Их сажают группами на клумбах, в альпинариях, отдельными пятнами на газонах. Из них можно создавать как однотонные группы, так и разноцветные. Хорошо смотрятся они с другими рано цветущими растениями – например, мусскари или с низкорослыми сортами нарциссов и тюльпанов. Гиацинты высаживают еще и в контейнеры. Совет: у гиацинтов очень сильный запах, из-за которого могут проявляться головные боли. Потому старайтесь не держать букеты этих цветов в местах вашего постоянного пребывания: спальнях, детских.

Махровый гиацинт

Махровый гиацинт

 

Выращивание гиацинтов: что надо, а что табу

  • Участок для гиацинтов должен быть солнечный и безветренный. Состав почвы — легкий, рыхлый, водо — и
    посадка луковицы гиацинта фото

    Правильная посадка луковицы гиацинта

    воздухопроницаемый, богатый гумусом, с нейтральной или слегка щелочной реакцией. Они не выносят излишков воды и просто жизненно важен дренаж – малейшее затопление участка может привести к загниванию луковиц.

  • Каждый год гиацинты надо сажать в новом месте, а возвращать на предыдущее место только через 4 года. Не сажают близко растения, которые подвержены тем же рискам, что и гиацинты.
  • Почву готовят за два месяца до посадки луковиц. Их корни врастают в глубь грунта на 40 – 50см, поэтому нужно его обрабатывать еще глубже.
  • Тяжелую глинистую почву необходимо смешать с песком и торфом. При перекопке вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от наличия питательных веществ в земле. Обычно вносят перегной или перепревший навоз из расчета 1О -15кг на 1м².
  • Органические удобрения вносят только через год после полного окончания процессов гниения. Почву с повышенной кислотностью известкуют мелом или известью (100 г на 1 м²). Всегда полезно добавить древесной золы — 200 -250г на 1м². Одновременно добавляют суперфосфат (50г на 1м²).
  • Сажают гиацинты как правило в четвертую неделю сентября- первые 14 дней октября. Если слишком рано посадить луковицы, то они начнут расти и погибнут зимой от первых сильных морозов, а если сделать это слишком поздно — не успеют нарастить достаточно корней до промерзания почвы.
  • Для посадки выбирают только здоровые луковички. Глубина посадки больших и средних луковиц 18-20 см, а расстояние между ними — 10-15 см, мелких — 10-12 см с расстоянием в 5-8см. Помните, при выращивании гиацинтов если почва легкая и рыхлая, то их надо сажать глубже и наоборот, в тяжелых почвах глубина должна быть меньше. Ширина междурядий 20-25 см.
  • Гиацинты очень любят так называемую «песчаную рубашку». Для этого на дно бороздки или лунки накладывают песок слоем 2 -3см. Луковицы устанавливают вертикально корешками вниз, чуть-чуть вдавливая.  Далее не полностью засыпают слоем песка, а потом почвой. Такой способ исключит появление гнили и предохраняет от инфекций, имеющейся в почве, улучшает дренаж. С первыми заморозками посадки утепляют торфом слоем толщиной до 5 см и сверху 15-сантиметровый слой листьев. Весной, как только полностью оттает почва, укрытие аккуратно снимают.

Хороший уход за гиацинтами – залог успеха

Почву пропалывают, рыхлят, а если не хватает влаги – поливают – основные методы ухода за гиацинтами.

фаза бутонизации гиацинта фото

Фаза бутонизации гиацинта

Они моментально отзываются на подкормки. Делать это надо так.

  • Как только появятся ростки делают подкормку первый раз только азотными удобрениями – где-то 30г на 1м².
  • Второй раз подкармливают гиацинты вовремя бутонизации и дают дозу азота не больше 20г на 1м², еще вносят фосфорно-калийные удобрения — 40 г суперфосфата на 1м ² и 30 г сернокислого калия на 1м ².
  • По окончании цветения дают только подпитку калийными удобрениями — 40г сернокислого калия на 1 м².

Водяной раствор поможет растениям быстрее получить полезные вещества.

Увядшие цветки удаляют, чтобы они не отбирали полезности необходимые для развития луковиц.

фаза прорастания у гиацинтов фото

Фаза прорастания у гиацинтов

Выкапывают гиацинты ежегодно после окончания роста растения, когда высохнет надземная часть цветка.  День должен быть без намека на дождь. Доставать луковицы надо очень осторожно, никоим образом их не повредив, чтобы через ранения не проникали инфекции.

Подготовить луковицы к длительному хранению надо очень тщательно. В первую очередь, их надо подсушить в течении нескольких дней. Затем луковички освобождают от остатков земли, корней, листьев, стеблей и помещают в хранилище. Это помещение — сухое, хорошо проветриваемое и темное с таким температурным режимом: первые 2 недели температура +25-27С°, с началом осени температуру снизить до +23-25С°, а дальше до самой посадки луковицы хранить при температуре +17С°. Влажность воздуха должна быть не более 70%.

Если на луковицах появилась плесень, то их надо просушить, а при появлении вредителей обрабатывают ядохимикатами.

Размножение гиацинтов

Размножают гиацинты детками, луковичной чешуей и семенами.

 

Размножение гиацинтов детками. Обычно возле луковицы образуется 2-3 детки, которые надо осторожно отделить и посадить на доращивание на 2 года в отдельном месте. Если же хочется получить больше деток, то надо применить препарирование луковицы. Для этого материнскую здоровую луковицу, хорошо высушенную и очищенную от всего ненужного, надрезают или совсем вырезают донце. Такая операция дает возможность получить от 10 до 50 луковичек. Луковицу надлежит продезинфицировать в марганцовке (темно-розовый раствор) в течении 20 мин. и опять просушить. Инструмент- острый и продезинфицированный. Этим ножом делают от 2 до 4 крестообразных надрезов либо конусообразно вырезают донце с центральной точкой роста. Срезы обрабатывают толченным углем. Далее в течении 6-7 дней такие луковицы держат в помещении с хорошей вентиляцией, температурой +25°С и влажностью 70-80%. Потом повышают влажность до 90%, а температуру до 30°С и ждут пробуждения почек дочерних луковиц. Перед тем как высаживать препарированные луковицы, снижают температуру до +15°С на несколько дней. Появившиеся детки при посадке от луковицы-мамы не отделяют. Луковицы оставляют на 2 года. И лишь на второе лето луковицы выкапывают, отделяют детку и осенью опять сажают. Зацветают детки только через два года.

 

Размножение гиацинтов луковичными чешуями, черенкованными листьями и цветочными стрелками. В первом случае выбирают самые сочные молодые чешуи, которые осторожно срезают и разрезают пополам. Срезы дезинфицируют. Следующим этапом будет легкое подсушивание и высадка в ящики с песком, которые накрывают стеклом. Через 3-4 месяца на местах срезов начинают формироваться луковички. В ящиках должна быть влажная среда и «саженцы» регулярно проветривают. Принципы размножения черенкованными листьями и стрелками такие же.

 

Семенное размножение гиацинтов применяется в основном для селекции новых сортов. Минусы такого размножения гиацинтов заключены в получении совсем непохожего на родителя растения и первое цветение наблюдается лишь на 5-6 год. Но все-таки. Свежие семена высевают в сентябре в грядки или в ящики со смесью листовой, дерновой земли и песка. Сверху присыпают 2-х сантиметровым слоем земли. На зиму посевы укрывают. Весной появившиеся сеянцы регулярно поливают, а землю вокруг рыхлят. Через три года луковички можно выкопать и пересадить в другое понравившееся место.

Вот короткий рассказ о размножении, уходе и агротехнике выращивания гиацинтов. Желаем удачи и буйного цветения.


© 2013 - 2021 Сайт о розах. Все права защищены.
Для любых предложений по сайту: [email protected]